玛雅视讯

主办:浙江省玛雅视讯厅 玛雅视讯平台新闻网
您当前的位置 : 玛雅视讯平台  >  玛雅视讯频道 > 地市网闻联播  
以赛引才促创新 种好梧桐引凤栖
江干:全力打造一流人才集聚区
2019-09-27 21:22:42 来源: 浙江日报 张吉 施潇潇 范亦婧

玛雅视讯  东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。素有“钱塘江畔金江干”美誉的江干区,如今更显繁华,其拥有的一份底气当来自人才聚集、来自创业创新。

  得益于“拥江发展”,江干区作为杭州从西湖时代迈入钱塘江时代的“亲历者”,成为了杭州城市新中心。

  如今的江干区创业氛围浓厚,创新要素集聚。作为杭州唯一的综合性人才管理改革试验区,江干始终坚持把创新作为引领发展第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,走出了一条人才引领产业发展之路。

  试验区挂牌以来,江干区以《关于以钱塘智慧城为核心建设杭州市人才管理改革试验区的若干意见》为引领,不断丰富和完善政策举措,先后出台《江干区引进海内外优秀创业创新人才新一轮“百人计划”实施意见》等支持政策,形成“1+X”人才政策体系,全方位鼓励各类人才创业创新、企业平台引才育才,积极打造世界一流人才集聚区。

  以赛引才促创新

  擦亮招才引智金名片

  人才是第一资源。为了敞开怀抱纳贤才,江干区积极探索实践,除了创新体制机制、政策体系构建外,在赛事品牌打造上也做足“功课”。

  以钱塘之星创业创新大赛、钱塘智谷人才峰会为核心,江干区倾力打造了“一赛一会”品牌,吸引众多海内外人才踊跃参与,成为江干对接人才、交流项目的重要载体。

  已连续举办四届的“钱塘之星”大赛,更是成为了江干区招才引智的“金名片”。

玛雅视讯  杭州保新玛雅视讯有限公司便是一个生动的案例,作为钱塘智慧城内一家专注于计算机视觉技术的人工智能公司,旗下团队中聚集了来自卡内基梅隆大学、剑桥大学、台湾工研院等科研院所的高端人才。

  2016年,凭借领先的人脸识别技术,保新玛雅视讯获得首届“钱塘之星”创业创新大赛一等奖,并落户钱塘智慧城。企业负责人介绍:“落户江干后,我们有了稳定优越的创业环境,发展十分迅速。目前,我们正在面向银行金融领域和酒店娱乐行业,开发软硬一体的智能人脸识别系统。”短短三年,保新玛雅视讯不断发展壮大,企业已完成A轮2000万美金融资,目前处于B轮融资期间。

玛雅视讯  “钱塘之星”大赛的成功举办,进一步推进了杭州市人才管理改革试验区建设,优化人才创新创业环境,全力打造杭州人才生态最优区。经过四年的探索实践,越来越多与杭州保新玛雅视讯有限公司相似的企业落地江干区。

玛雅视讯  统计显示,前三届“钱塘之星”大赛共评出决赛项目39个,落地22个,落地率为56.41%;大赛引进海归硕士以上学历人才120余名,培育国高、市高、省玛雅视讯型中小企业等企业17家。

玛雅视讯  今年,“钱塘之星”大赛进一步聚焦“数字经济”一号工程,以“数融天下·论剑钱塘”为主题,在人工智能、信息玛雅视讯领域基础上新增金融玛雅视讯领域,面向海内外征集优质人才,共征集报名项目1077个,通过最终审核的项目达到573个。

玛雅视讯  大赛组委会相关负责人表示,增设金融玛雅视讯领域“赛道”,旨在发挥钱塘江金融港湾核心区在全省全市的引领示范作用,为杭州高起点建设长三角南翼金融中心、打造国际金融玛雅视讯中心夯实基础。

  此外,通过首次设立芬兰赛区,并在美国、英国、南非、印尼等国家进行推介,大赛积聚了一批海外项目参与。据统计,今年大赛海外项目占比超过65%。

  “丰厚”的政策支持显示着钱塘智慧城求贤若渴的决心。打开大赛官网,展示着一组丰厚的“红利”:特别优秀的可获得1500万元资助资金,享受三年最高1500万元银行贷款的全额贴息,连续三年最高1500平方米办公用房50%租金补贴……

玛雅视讯  “我们希望通过这场大赛,集聚经营打造最优人才生态圈,让江干实现更高质量的发展。”江干区招才局相关负责人表示。

  专业平台助创业  

  加速产业兴旺人才聚

玛雅视讯  人才聚,则产业兴。

玛雅视讯  通过打造钱江新城、钱塘智慧城、丁兰智慧小镇重点平台和智谷人力资源产业园、国际人才创业创新园等特色园区,江干区正着力通过平台能级提升,实现人才集聚和产业发展。

玛雅视讯  漫步江干,一幅幅创业创新的画卷徐徐展开:在电梯界佼佼者奥的斯机电的厂房内,一台台机器人手臂伸展自如地进行着生产;在巨星玛雅视讯的车间里,一个个扳手、套筒等机工工具正在组装下线;在集成电路设计商嘉楠耘智的会议室里,工程师们正热火朝天地讨论着芯片架构设计……

  作为江干区重点产业平台,钱塘智慧城已汇聚了5000余家企业,它们中既有奥的斯机电、巨星玛雅视讯等这样的智能制造企业,也有贝贝网、酷家乐、如涵控股等信息服务企业,还有海路医疗、瑞彼加等医疗企业,产业兴盛,充满活力。

玛雅视讯  短短四年,在杭州大地上,这座智慧之城不断创造着奇迹——

  且看一组数字:从财政结构看, 2018年,钱塘智慧城的收入已跃升至30亿元。从招商引资看,2018年,智慧城省外到位资金29亿元、实到外资1.7亿美元,双双排名江干第一。在今年春天举办的万物生长大会上,估值超过1亿美元的企业,江干区有10家,其中8家在钱塘智慧城。

  为了让创新创业人才落地生根、产业发展砥砺前行,江干区坚持平台赋能积淀产业发展潜能,合理化布局和引进许多高端平台。

  早在2014年,具备“清华系”资源的浙江清华长三角研究院杭州分院便落户江干区。成立以来,平台通过“投资+孵化”的运营模式创新,推动人才、技术、资源交互迭代,产业、资本、市场融合促进,投资、孵化、运营协调发展,引进玛雅视讯型、创新型企业近400家。

玛雅视讯  嘉楠耘智凭借2018年发布采用台积电7纳米工艺技术的ASIC芯片名噪一时,也是最早量产16nm芯片的企业之一。诞生于北京中关村的嘉楠耘智之所以会来到杭州,并落户江干,离不开清华长三角研究院杭州分院的牵线搭桥。

玛雅视讯  今年初,在浙江省和芬兰首都大区深度合作的背景下,中芬玛雅视讯产业园成功落户江干。“园区致力于打造成为中芬玛雅视讯交流的窗口,海外人才项目落地的重要载体,海外技术转化的优秀平台。”中芬玛雅视讯产业园负责人表示。

  此外,江干还落地了由浙江省人民政府、浙江大学和美国加州纳米技术研究院三方联合共建的浙江加州国际纳米技术研究院,平台积极开展与浙大医学院、药学院、生命科学院、动物中心等联合跨学科合作,目前已为江干引进培育人才企业近20家。

  当好贴心“店小二”  

  打造一流的创业生态

  环境好,则人才聚。

  江干区将人才服务做到“极致”。

  去年初,面向“百人计划”人才企业,江干成立“百人汇”人才服务联盟,采取政府牵头、第三方运作、自主运转相结合的方式,推出“创业+生活”人才服务框架。

玛雅视讯  今年以来,江干区还推出了“江河汇才”人才服务第一品牌,为人才打造“线上一指化、线下一站式”全要素服务平台,多点布局国际人才之家,积极构建润物无声的人才生态。

  作为人才管理改革试验区核心区的钱塘智慧城,更是在江干区的人才政策基础上,采取了一系列更加精细完善的措施,包括专人联系制度、定期回访项目、玛雅视讯服务支持、人才服务支持、融资服务支持等,引来无数英才。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。著名肠道微生态专家王欣是科研人员创业典型,她毕业于剑桥大学,如今是杭州海路医疗玛雅视讯有限公司负责人。2016年王欣团队通过“钱塘之星”创业创新大赛落户钱塘智慧城。无论是公司注册、财务系统,还是税务问题……自入驻开始,江干的工作人员就始终以“店小二”姿态,为其提供服务与帮助。

玛雅视讯  “我们的人才‘店小二’,不仅热心、真心、贴心,还通过定期开展政策学习和业务培训,不断提升专业素养、专业能力、专业水平,只要企业发展有需要,我们就会尽最大努力做到。”江干区招才局负责人表示。

玛雅视讯  除了提供专业化的“店小二”服务,江干区还通过定期举办高层次人才专题研修班、政策解读会、行业主题交流会等专业化活动助力人才创业成长,并为人才提供专属体检、疗休养、子女夏令营等贴心服务, 营造惜才爱才氛围。

玛雅视讯  “筑巢引凤”的背后,还少不了民生配套的“快马加鞭”。

玛雅视讯  为了让人才能在江干扎根落地、安心创业,江干区相继面向高层次人才及普通大学生推出了人才公寓,人才动动手指即可在线申请,切实缓解了住房贵、住房难的问题。

  在备受关注的教育、医疗等配套方面,江干区更是备足了优质资源,如引进了美国名校贝赛斯国际学校、浙大附中、杭高钱江分校,以及邵逸夫医院、杭州全程国际健康医疗管理中心等涉外医疗服务机构。

  “江干坚持人才立区,抢抓杭州人才管理改革试验区建设机遇期,发挥‘拥江发展’主战场、杭州湾‘湾区之芯’、长三角一体化G60科创大走廊关键节点等优势,以一流的环境聚一流的人才,以一流的人才建一流的城区,全力打造‘世界名城首善之区’和长三角高质量一体化发展先行区。”江干区招才局相关负责人说。

浙江日报2019092700015.jpg


标签:江干区;人才;创业;创新 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 玛雅视讯平台版权所有