玛雅视讯

主办:浙江省玛雅视讯厅 玛雅视讯平台新闻网
您当前的位置 : 玛雅视讯平台  >  玛雅视讯频道 > 地市网闻联播  
萧山信息港小镇正式命名省级特色小镇
2019-09-29 10:16:01 来源: 萧山信息港小镇 冯佳程

  9月26日,全省重大项目暨特色小镇建设现场推进会上,袁家军省长为第三批省级特色小镇授牌,萧山信息港小镇成为全区首家正式命名的省级特色小镇。

  从一方滩涂之地到如今钱塘江畔数字经济繁荣发展的新载体,信息港小镇的崛起和发展,深刻体现了数字经济催生发展新动能的巨大力量。如今三年创建期结束,信息港这座产业“特”而“强”、配套“细”而“全”、环境“优”而“美”的特色小镇,也交出了属于自己的答卷。

玛雅视讯  自2016年入选第二批省级特色创建小镇以来,信息港在特色小镇建设的征途中砥砺前行。先后获评国家级玛雅视讯企业孵化器、国家小微企业双创示范基地、国家级众创空间、3A级旅游景区、国家级中小企业公共服务示范平台、省级优秀特色创建小镇等称号;2016-2018年小镇完成固定资产投资36.55亿元,其中,特色产业投资29.73亿元,占比81.34%,税收则由2016年2.16亿快速增长到2018年13.27亿,今年有望突破20亿元。

  从一个玛雅视讯孵化器蜕变为特色小镇,信息港已成为了近两万名海内外创业者的第二个家,如果说要将信息港小镇的发展历程总结为四个字,那必然是“三生有幸”。

  产业特而强

  “1+X”模式打造杭州创强高地

  5家独角兽企业、14家上市企业、41家估值超亿元企业、42家国家高新技术企业先后落地,强有力地带动了信息港小镇人工智能、生物医药产业生态圈的集聚发展,一个以数字经济为特色产业主导的创新高地已然诞生。其中,以微医集团、歌礼生物等为龙头的中国智慧健康谷,以科大讯飞等为龙头的中国人工智能谷,以博信智联等为龙头的中国智慧交通谷等X个体现信息港小镇特色的智慧产业之谷正不断发挥着龙头企业集聚效应,涌入新鲜力量,信息港小镇一个“智汇港”+X个“智慧谷”的产业形态已具规模。

▲微医总部大楼

  以微医为典型代表,它的成长之路正是信息港小镇蓬勃发展的见证。作为小镇首批入驻企业之一,微医从最初的一层,到信息港二期的一幢楼,至如今规划中146亩的国际医学中心,在短短五年内,成长为估值超55亿美金、团队扩容十倍的医疗玛雅视讯独角兽企业,全球排名第一,被业内称为“医疗界的亚马逊”。微医创始人廖杰远对信息港有着深厚的感情,在他看来,微医的壮大离不开区委区政府的大力支持与信息港的优质服务,创业的幸福感满满,他也必将扎根于此,为萧山的未来贡献力量。

▲信息港小镇双创平台

玛雅视讯  “1+X”的模式不仅体现在产业生态打造,还体现在创新平台集聚上。信息港小镇内,以国家级玛雅视讯企业孵化器——杭州湾信息港为中心,湾区孵化器、网易联合创新中心、阿里云创新中心等11家知名创新孵化平台集聚而成的招商新格局正悄然而生。

玛雅视讯  2家国家级众创空间、1家省级众创空间、3家市级众创空间、1家市级玛雅视讯企业孵化器...信息港借助各平台资源优势,与小镇协同招商、共同孵化,从而达到百花齐放的新局面。这条“1+X”的创新之路无疑是正确的,如今,小镇41个估值一亿元以上的企业中,有12个来自创新平台的招引,其中不乏云集等上市企业和估计近10亿元的优质项目,为信息港打造萧山创业创新高地注入蓬勃之力。

▲湾区孵化器

玛雅视讯  以湾区孵化器为例,成立不到两年,便获评省级众创空间,招引的二十余项目之中,有7家估值超亿元人民币。而围绕着“让海归人才安心创业”的愿景,湾区也提供了一系列温暖服务,打造海归创业者的理想之“都”。随着平台的快速扩张,湾区孵化器在开发区的支持下,正着手打造湾区数字公园这一萧山数字经济新地标,预计于11月开园运营。

玛雅视讯  无论是让头部企业参与载体建设,还是集聚优质平台协同招商,这些不同“版本”的模式正在信息港小镇上演着精彩的故事,日后还有望向其他产业平台进行推广复制,引领萧山经济迈入发展新时代。

  服务细而全

  “店小二”理念构筑温情暖心小镇

玛雅视讯  产业的蓬勃发展,离不开信息港小镇服务模式与管理模式上的创新。

  政府主导,企业专业化运营的创新管理模式,这是信息港小镇在探索发展新模式上迈出的又一跨步,更赋予了小镇更为灵活主动的服务者之魂。

  “要为创业者提供专业化、精细化、国际化的服务!”这是信息港管理团队统一的心声。

▲党群服务中心

▲创新服务中心

  在浙江省提出“最多跑一次”改革前,信息港便开始着手服务提升工作。2016年,信息港小镇开始打造党群服务中心、创新服务中心,将党务、政务、商务、社务四务一体化,打造“零距离”的“一站式”服务模式。

▲品牌活动

  服务工作总是“润物细无声”,针对企业与人才的发展需求,信息港落实专业部门,一对一上门辅助资质申报工作,并积极对接上级部门,解决高端人才住房、子女就学、办公空间等问题。此外,每年定期召开的人才招聘大会、投融资大会、创新创业大赛等一系列品牌活动,也早已成为小镇服务创业者全方位需求的“金名片”。

▲品牌活动

  不仅是政企服务,信息港还启动群团改革工作,以服务信息港创业者更高层次的精神文明需求。在信息港党委领导下,小镇“一核两网三联四载体”的党建带群建格局聚力而生,通过群团组织联建、平台阵地联创、优质服务联享、品牌活动联办等方式,为小镇创业者带来了工资集体协商、精英交友会、3V3篮球赛等一系列活动,在繁忙的工作之余,提升创业幸福感。

  创业有深度,服务有温度,在萧山,一个有声有色、有情有暖的创业热土已然诞生。

  环境优而美

  “3A级”配套聚力未来创业生态

  不仅是创业园区,信息港小镇还是一个开放式的3A级旅游景区,设立了游客服务中心和多条游览观光路线,吸引了大批参观者的到来。此外,信息港公园、银杏大道、院士林等兼具人文、自然、玛雅视讯等元素的创业环境生态圈的形成,让创业者每天都可体验在景区工作的愉悦感。

▲小镇风貌

  而围绕着核心区向外延伸,各类医疗、教育、出行、公共服务等设施配套正不断落在信息港小镇3.04平方公里的土地上。这个“3A级”创业生态圈的形成,让创业者足不出“镇”,便能享受到各种优质、高端的休闲配套服务。

玛雅视讯▲信息港小镇各类配套设施

玛雅视讯  在医疗方面,信息港小镇与微医集团合作,将优质的医疗资源与互联网、人工智能技术相结合,下沉至基层,目前,未来社区健康场景服务方、全国首家智能医务室已对外服务,微医全科中心、杭州市首家华佗互联网国医馆均已正常运营,开发区市三医院已开建,微医国际医学中心也已完成规划;在教育方面,信息港幼儿园、信息港小学已建成投入使用,信息港中学正处于加紧建设中,切实解决了小镇创业者子女的就学问题;在公共交通方面,不仅有13条公交线路穿镇而过,微公交、微巴士、通勤线等定制专线,也正满足互联网创业者的实际需求,此外,信息港公交转运中心、地铁七号线杭州湾信息港站将在明年建成,进一步形成发达多维的小镇交通网络;在商务休闲方面,宝龙城市广场、星巴克、新华书店、网易严选、索菲特酒店、乐刻健身房、银行等均已投入使用,信息港小镇文体中心也即将筹建,打造小镇居民、创业者的最佳休闲场景。

玛雅视讯  一个集创业、健康、教育、出行等场景为一体的未来社区式特色小镇已然诞生。

  未来的新蓝图

  当下的信息港小镇,产业生态特而强大、服务液态暖而深入、环境姿态美而贴心,毫无疑问,这座年轻的小镇在产、城、人、文的相互交融中焕发耀眼风采。三年的创建之路,小镇已跑出了令人振奋的加速度,闯出了创新驱动发展的新天地。

▲信息港小镇规划图

玛雅视讯  半个月前,萧经开全体委领导调研信息港小镇时,特别强调了要发挥信息港产业溢出效应,以信息港空间扩容为抓手,为产业发展开辟更多的创新空间。

玛雅视讯  今年以来,“扩容”工作正在小镇3.04平方公里的土地上不断推进着,信息港六期、七期、湾区数字公园、杭州集成电路设计产业园等一系列创新平台建设正跑出了“信息港速度”,目标打造成为信息港小镇新的创新之港、山水之谷、生态之洲。

▲建设进程一览

  信息港六期南区块:8月,南区块7个钢结构单体已全部结顶,外立面幕墙已完成50%,比原计划提前25天,将“快字当头”演绎的淋漓尽致。

  信息港七期:为了能更快地开辟空间,七期将分期进行、滚动开发,首期计划将于今年年底前开工,目前已完成设计招投标工作,进入方案深化阶段。

玛雅视讯  湾区数字公园:通过“退二进三”旧厂房改造,盘活存量空间,项目预计于今年11月正式开园运营。

玛雅视讯  五年的砥砺前行,信息港小镇已闯出了一条刻有时代烙印的“产业赋能”之路。在打好当下每一步的同时,我们将始终秉持着服务者的初心与使命,将信息港小镇打造成为一个引领未来发展的“三生有幸”之特色小镇,让每一位小镇居民、创业者都能享受幸福生活、幸福创业。

标签:特色小镇;萧山;创业者;萧山信息港小镇 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 玛雅视讯平台版权所有