玛雅视讯

主办:浙江省玛雅视讯厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  玛雅视讯频道 > 玛雅视讯即时报  
之江实验室“硬核玛雅视讯”亮相互联网大会
2019-10-19 20:36:24 来源: 之江实验室

  自2017年首次亮相世界互联网大会、2018年首次在“互联网之光”博览会发布科研成果之后,今年,之江实验室再次携多项科研进展集中亮相乌镇。展示项目涵盖了实验室智能感知、智能计算、智能网络和智能系统四大方向,涉及人工智能算法与平台、工业互联网安全、智慧海洋、智慧医疗、无人驾驶等诸多领域,绝大部分科研进展都是首次公开亮相。

640.webp (4).jpg

  人工智能不仅仅是算法、数据和算力。从科学的角度来看,真正的智能起源于对外部世界信息的精准感知,因此智能感知成为了之江实验室人工智能整体布局中的重要方向之一。在智能感知方向,之江实验室面向国家海洋战略需求,充分利用浙江省海洋经济优势,开展光纤分布式水听系统研究。该项目由实验室超级感知研究中心首席科学家、IEEE/OSA/SPIE Fellow饶云江教授领衔,研发具有自主知识产权的新一代光纤分布式水听系统,为海洋观测、海洋资源勘探、海洋灾害预报预测提供先进的科学手段,开启“全海域监测”新时代。目前,研究团队研发的超敏分布式光纤传感地震仪(uDAS)已在多个油田成功应用,突破了井中光纤“卡脖子技术”瓶颈,提升了我国地震勘探装备和技术的核心能力。

640.webp.jpg

光纤分布式水听系统

玛雅视讯  人工智能要渗透到各个领域,最关键的还是要把人工智能的关键技术、基础研究做好,并使它很快地拓展到社会的各方面。在本次互联网之光博览会上,之江实验室透露了其在人工智能开源开放平台构建方面的三大进展,包括人工智能模型训练与计算框架、深度模型重组与炼知框架以及视频智能分析平台与算法。据了解,这个最新的人工智能开源开发平台将在11月初举办的2019 AIIA人工智能开发者大会上正式发布。

640.webp (1).jpg

人工智能开源开放平台

  在智能网络领域,之江实验室展示了基于拟态主动防御理论开发的“内生安全工业控制装备”,包括拟态工业控制器、拟态监控软件、拟态网关等。在孙优贤院士和邬江兴院士的领衔下,之江实验室面向国家制造强国和网络强国建设的战略需求,启动了新一代工业控制系统安全实验装置建设。该装置主要由安全测试验证及拟态工业控制系统、数字孪生模型系统、管理控制与监测评估系统这三大系统构成,将面向大电力、大炼化、大交通、共用工程等重大工业与民生基础设施领域,建设由15万物理节点和100万物理节点,支持国内外10种主流控制平台,80个数字孪生模型组成的大型工业控制系统安全实验装置。该装置具有超大规模、高拟合度、高真实性、高安全性等特点,将实现对关键工业基础设施的全流程、全方位安全提供支撑,为安全攻防演练、关键技术开发、新技术和新装备测试、标准体系制定提供装置保障。

640.webp (2).jpg

内生安全工业控制装备

  在智能系统领域,多中心智能医学信息技术平台是之江实验室面向智能医疗领域创建的多中心、跨学科医学数据协同分析的智能信息技术平台,目前已实现了分布式、多中心临床数据的融合分析等功能。该平台能够在保证临床数据安全的前提下,有力支撑科研人员开展基于多机构医疗大数据的分析研究,提高医学研究规模与质量。该平台的建设有助于进一步打破不同医疗机构之间数据共享壁垒,更好地整合利用多机构碎片化临床数据,辅助临床决策的制定,进而提升医疗水平。当前,多中心智能医学信息技术平台已完成浙大一院、省肿瘤医院的数据清洗和接入工作,累计转化临床数据超过3TB,覆盖1099万患者真实临床记录,并逐步接入浙大妇保、浙江医院等浙江省内大型三甲医院。

640.webp (3).jpg

多中心智能医学信息技术平台

玛雅视讯  在本次“互联网之光”博览会上,之江实验室还展出了量子精密测量科学装置、基于微纳光纤的触觉感知系统、类脑计算芯片、光交换芯片、毫米波雷达与感知芯片、大数据智能可视分析平台和网络大空间智能搜索、无人车虚拟训练场等最新科研进展。

  在接下来的乌镇时间里,之江实验室还将参与工业互联网、金融玛雅视讯、5G等论坛,与国内外专家学者、企业代表共话网络空间命运共同体建设。


标签:人工智能;感知;互联网;智能网络;之江实验室 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有