玛雅视讯

主办:浙江省玛雅视讯厅 玛雅视讯平台新闻网
您当前的位置 : 玛雅视讯平台  >  玛雅视讯频道 > 热点资讯  
庆祝新中国成立70周年,望月邻里节暨琥珀粽发布会盛大举行
2019-10-08 16:33:59 来源: 余杭政府网

  10月7日,正值传统的重阳佳节,“月宴重阳,情浓粽香——望月邻里节暨琥珀粽发布会”在杭州市余杭区黄湖镇清波村望月岭盛大举行。区镇政府、浙江省内多家媒体以及众多杭州市民齐聚望月岭,共同见证“望月岭琥珀粽”的亮相,望月岭邻里节的启动。

玛雅视讯  传说在很久以前,有一个皇帝路过一座小山村,感觉坐轿子坐累了,于是下轿走走。此地是一方山坡,恰巧又逢月圆之日,只见坡顶一轮明月无比巨大,皎洁的月辉洒落人间。皇帝大手一挥,写下了“望月岭”三个字。

玛雅视讯  这便是黄湖镇清波村望月岭的由来。

  如今时代变迁,现在的望月岭,不仅能欣赏到那轮千年不变的明月,还在保留小乡村原本面貌的同时,进行了与时俱进的改造,成为了“美丽乡村”建设的精品区块。

  有美食,望月岭的独特“韵味”才能被记住

玛雅视讯  在发布会现场,望月岭特色美食——琥珀粽隆重发布,望月岭村民张海宁更是向到场的嘉宾进行了精彩的产品推介。

玛雅视讯  (黄湖镇党委书记 费跃建 致辞)

  (望月岭党委书记 徐秋水 致辞)

玛雅视讯  琥珀粽是望月岭村民在端午必做不可的传统美食,它因为包粽子的箬叶和糯米使锅里的水变成灰褐色而得名。琥珀粽甘美滋润,甜而不腻。近几年,望月岭开创了端午文化节,琥珀粽也被更多的人了解。

玛雅视讯  (望月岭村民张海宁先生进行产品推介)

  “我们希望,在今天发布会结束以后,望月岭的琥珀粽可以近一步地被大家认识和了解,以后希望大家提到望月岭,不仅想到来我们这里赏月,感受美丽乡村的魅力,更能记住属于望月岭的香甜味道,从而助推我们的区域产业发展。”张海宁说道。

  (启动仪式)

  为了在重阳节这一天表达对老人的美好祝福,活动现场还设立了“每逢佳节倍思亲”环节,邀请了数名小朋友上台为望月岭的老人献上礼物与祝福。

  有文化,望月岭的未来才会更美好

  发布会当天,“望月邻里节”也正式启动,望月岭打卡活动、小吃工艺制作展示、望月邻里节展销会等活动精彩纷呈,充分向游客展示了望月岭的美景,让游客感受到了这个千年小山村的特色文化。

玛雅视讯  俗话说,远亲不如近邻。在望月岭,每年正月初一,每家每户都会准备好三四十个红包,相互拜年、发红包。孩子们相互串门,兴高采烈,整个自然村就像是一个大家庭。而这也正是“邻里节”背后的文化意义。

玛雅视讯  在接受媒体采访时,徐秋水也表达了此次发布会的初衷,“琥珀粽最大的特点就是各种材料紧紧地包裹在一起,就像我们所有望月岭村民始终团结一致一样。琥珀粽不仅仅是我们望月岭的特色美食,他更是象征着我们望月岭邻里互助、乡风淳朴的社会氛围。”

  在现场农户的院落中,设立了琥珀粽、青团、乌米饭、春卷、南瓜饼等传统小吃的展示区,游客可以看到每一款传统小吃制作过程,还可以当场品尝新鲜的小吃。

  聚集了众多特色的优质农产品的展销会也让游客们纷纷点赞。

  活动结束后,费跃建对此次活动给予了充分的肯定,在接受媒体采访时,他也表示,未来将对望月岭及黄湖镇进行旅游文化规划,希望通过旅游产业的发展,带动地域第一、二、三产业协同发展。

  通过此次活动,更多的人了解到了这个有历史、有美景、有美食、有文化的小乡村,也让大家看到了行进中的中国乡村所迸发出来的强大动力。

标签: 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 玛雅视讯平台版权所有