玛雅视讯

主办:浙江省玛雅视讯厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  玛雅视讯频道 > 热点资讯  
科大讯飞助力金华智慧教育进入应用推广期
2019-10-21 16:35:02 来源: 北国网

  “水通南国三千里,气压江城十四州。”金华,浙江省辖地级市,已有2200多年的历史,国家级历史文化名城,入围福布斯大陆创新能力最强25个城市之一,2013年1月,国家住建部列金华市为第一批智慧城市试点。

  作为基础的民生事业,创新金华、智慧金华,从近年来金华教育的发展中就可见一斑。

  金华市

玛雅视讯  约10000名教师、130000名学生受益

  一直以来,金华市就高度重视智慧教育的发展,教育信息化工作一直走在浙江省前列。2015年,金华市与科大讯飞签署了战略合作协议,经过前期细致的筹备部署,2018年,金华智慧教育一期项目正式进入建设阶段。

  该项目运用大数据、云计算、移动互联等技术,在现有的教育装备下,按照“全省一体系、每人一空间、应用促创新”的基本思路,实施“12345工程”(一空间二平台三融通四应用五创新)。项目覆盖市区范围内中小学包括职教和特教在内的共123所学校,约10000名教师、130000名学生受益。

  截至目前,金华智慧教育一期项目已基本完成建设,并进入应用推广期:

玛雅视讯  市级管理平台已完成上线,现正在进行迭代优化。

玛雅视讯  智慧学习系统覆盖全市初高中共39所学校,已完成首次培训的学校占比为100%(39/39),已完成首次考试的学校占比为87.2%(34/39)。目前各校的智慧学习系统已步入常态化使用阶段,应用考试场次达到1738场,使用智学网组卷2830套。

玛雅视讯  智慧课堂已全部完成安装、调试、培训。各校智慧课堂系统的使用正在步入常态化使用,月活跃教师占比78%,使用智慧课堂授课3242节。

  智慧管理系统覆盖全市区123所中小学校级应用和区级管理,已全部上线并开始使用。

  2019年6月,金华市教育局领导团在赴金华市教育技术和信息中心开展调研活动时指出,到2022年要初步建成浙江中西部教育信息中心,引领金华智慧教育跨越发展、再创辉煌。

玛雅视讯   “我希望能够让学生学习轻松点”

  厉兵秣马,培训先行。随着智慧教育一期项目硬件安装部署完成,智慧教育项目市、区、校各级推进活动以及针对一线骨干教师、学校信息教育的有关负责人等对象的培训也陆续开展起来了。

玛雅视讯  2019年开始,婺城区、金东区、开发区……金华市各区域纷纷开展丰富的应用推进活动,将项目推进落到实处;汤溪高中、宾虹中学、艾青中学、第十七中学……各学校纷纷举办项目教研、系统应用培训、观摩研讨等活动,将产品真正应用到日常教学。

玛雅视讯  9月24日,金华市金东区实验小学正在给 “共生•共享•共研——智慧教育在金华”培训活动的学员们做“智慧课堂”的展示

  9月24日至10月11日,由金华市教育技术和信息中心牵头组织,携手金华教育学院、科大讯飞,开展了一场覆盖全市的智慧学习、智慧课堂、智慧管理系统应用集中培训。从信息化教学理念、教学方法、技术和教学如何融合、信息化工具如何使用等方面,为小学、初中、高中有关教师进行了信息技术培训。

玛雅视讯  浙江省教育技术中心副主任赵杭生认真观摩培训

玛雅视讯  此次培训时间跨度大,学段覆盖范围广、内容多样充实。科大讯飞教研团队前一天便前往学校观摩教师智慧课堂,与老师们零距离互动交流,根据老师备课及上课过程中遇到的问题进一步优化培训内容。

玛雅视讯   科大讯飞教研团队与参训老师们交流

玛雅视讯  面对小学学段的教学,讯飞教研团队设计了《智慧课堂的构建》培训课程,旨在聚焦智慧课堂教学理论与实践,强化课堂教学应用,重塑教学结构,再造教学流程,为教师打开教学改革思路,启发教学创新。

  面对中学课堂,讯飞教研团队设计了《智慧教育——智慧课堂》培训内容,旨在通过教育变迁发展,引发参训老师对于新时代人才能力要求变革以及如何开展学生喜欢的智慧课堂进行讨论。

玛雅视讯  老师们抓住培训机会,认真听见、积极沟通

  此外,信息化教学的发展离不开各种创新的教学方法和教学理念的融入,基于此,讯飞教研团队还设计了游戏化教学和大数据精准应用两项主题培训。

玛雅视讯  通过《游戏化教学设计》课程设计,给老师在信息化教学课堂中提供更多有意思的游戏教学活动。带领老师从游戏的视角出发设计教学内容,亲自感受游戏教学激起课堂氛围,激发学生学习兴趣和创新能力的优势。

  大数据精准应用主题培训结合时下大数据教学理念分析信息化教学政策,结合学生学习、教师教学面临的困境分析信息教学的意义,从观念上帮助老师们认识到信息化教学的价值;让翻转课堂、精准教学、以学定教等理念深入教师心中,进一步探讨适合不同学科的大数据教学模式。

  游戏化教学设计体验

  此次培训,老师们都是主动报名参与。很多老师不辞奔波,带着自己对教学的疑问,带着对新技术虚心学习的态度,带着对学生美好的期冀,牺牲节假日休息时间,从远方赶赴培训。

  老师们都表示,作为一线教育工作工作者,他们都希望能够把最好的教育带给学生。“我希望能够在课堂上运用更多的教育方法,让学生学习能够轻松点,减少学习负担。我希望能够平衡好应试教育和素质教育之间的鸿沟,给与学生更多的德育教育。”参训的一位老师表示对智慧教学效果寄予厚望。

  教育是面向未来的事业,著名教育家约翰·杜威曾经说过:“如果我们仍然用昨天的方式教育今天的孩子,无疑就是掠夺他们的明天。”

玛雅视讯  今天的智慧教育发展脚步到底如何?我们在金华看到了;明天的金华教育会走向何样高度?让我们一起期待后续科大讯飞产品的应用效果吧!

标签: 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有