玛雅视讯

主办:浙江省玛雅视讯厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  玛雅视讯频道 > 热点资讯  
这座“资源超市”今天正式开张,能让新药研发更快更省
2019-10-21 16:43:52 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 吴崇远 楼纯 通讯员 殷莉

  当健康越来越受到人们的关注时,抵御各类疾病的新药研发也就变的尤为重要。

玛雅视讯  由于新药的研发需要花费大量的人力、物力和财力,曾经这只属于大型医药公司的“专利”。而如今,伴随着产业变革,生物医药行业的创新也形成了一条产业链。

  今天(10月19日),火石创造在第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会上面向全球发布“数字化创新服务平台”。这个服务平台集聚了生物医药行业全流程的各类企业及机构,它的产生将缩短企业创新研发的周期和成本,加速区域产业集聚。

玛雅视讯  可能有些读者还对“数字化创新服务平台”有些陌生,那我们就来通俗解释一下它。

玛雅视讯  火石创造创始人、CEO杨红飞在会场向钱江晚报记者打了个比喻,曾经新药的研发是一个“十万人花十年耗资十亿”的大工程。“而如今,全球生物医药产业处于大变革期,大量技术驱动型的创新在中小企业产生,中小研发团队快速增长,比如近三年,我们国家新成立生物医药企业约95万家,中小企业成为创新核心力量。”

玛雅视讯  与此同时,医药健康产业关键节点的专业化企业服务大量出现。“比如新药发现、制剂开发、临床试验等都有不同的专业机构来操作,大规模组织协同正成为主流,而基于大数据形成创新要素精准匹配、精准协作、充共享将是未来生物医药产业发展的核心形态。”

  杨红飞说,火石创造此前花了四年时间,为全球超过230万家生物医药相关企业描绘了数字画像。通过数字化并整合企业创新需要的各种资源、服务、产品,形成企业需求的数字画像;通过构建服务资源及产品的中央目录库,及以领域为中心构建生物医药专业知识图谱,形成供应方精准画像。

  “谁擅长做什么,谁提供哪些原材料和服务,谁又有哪些资源需求,一一打上标签,目前我们已形成覆盖国内一半的生物医药创新企业的数字画像,包括有源医疗器械、IVD、化药新药、生物药新药;以及整合并形成全产业链供方画像。”

  杨红飞介绍,数字化创新服务平台包括“数字化智慧产业园区运营平台”和“B2B创新资源交易平台”。一方面,通过区域政府园区共建数字化智慧产业园区运营平台,帮助地方政府、园区进行区域现有资源整合,提升创新效率,加速产业创新,相当于扮演了一个“智库”的角色。另一方面,依托“B2B创新资源交易平台”,整合全产业服务资源,为企业提供精准对接全国及全球创新资源,包括供应链资源、临床资源、金融资本、人才资源等,降低企业资源获取成本,提升企业创新效率。

玛雅视讯  杨红飞又为“B2B创新资源交易平台”打了个比喻。“‘B2B创新资源交易平台’就相当于是一个生物医药创新领域的‘资源超市’,在这个强大的交易平台中,生物医药企业可以在精准匹配下找到创新研发全流程的各类资源供应方,根据我们实践发现,通过创新加速,企业可以有效缩短创新周期30%以上,节省创新流程成本20%-50%。”

玛雅视讯  记者了解到,目前数字化创新服务平台已在北京、上海、杭州、成都、台州、本溪、长春等城市落地,服务企业覆盖全国23%生物医药企业。火石创造预计2020年底将覆盖80%,规模效应初步形成。


标签: 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有