【玛雅视讯能见度】第36期:产业创新服务综合体

玛雅视讯

加速产业创新服务综合体建设 浙江打造创新“航母战斗群”

  不到2年时间,各具特色的产业创新服务综合体在浙江大地上拔地而起,形成了集创意设计、研究开发、检验检测、标准信息、成果推广、创业孵化、国际合作、展览展示、教育培训等功能于一体的产业创新“航母战斗群”。

  研发生产销售“一站式”

   “从大规模生产到小单话个性定制,从追求生产规模到追求精品化、高品质。随着时代的变迁,整个服装产业也发生巨大的变化。” 余杭家纺与服装产业创新服务综合体负责人狄彪表示,目前,浙江省服装产业创新服务综合体产业互联网平台注册用户达1755家,2018年平台交易额达3600万元。综合体内现已集聚服装软硬件服务商56家,举办各类设计师沙龙、流行趋势及技能培训等40余场,服务中小企业1600余家,累计服务4600余家次。

  作聚焦传统服装产业的设计、加工等关键环节,瞄准制约企业发展、产业转型的技术短板和工艺流程,集中为区域内、行业内中小企业提供统一、规范、高效的服务。狄彪认为,这正是浙江打造服装产业创新服务综合体的初衷。【详细】

  孵化到产业化“全链条”

  “综合体目前已经和清华大学、浙江大学等6个国内知名院校合作设立了产业创新平台。”省生物医药产业综合体相关负责人介绍,除了众多高校、科研院所入驻之外,综合体内还有不少专门服务医药企业的公司进驻。综合体坚持打造专业化、高能级的研发及转化载体,着力建设生物医药企业孵化、加速、产业化全过程的产业平台。

  相关负责人表示,省生物医药产业创新服务综合体现已累计获得药品临床批件78个,获批上市医疗器械436件。围绕生物制药、医疗器械、生命医学工程、医疗大数据等核心领域,综合体重点推进人才链、创新链、生态链、服务链、金融链、产业链“六链”融合,打造了“十要素”联动的产业创新创业生态系统。【详细】

  新兴产业配套“及时雨”

玛雅视讯   去年11月,首届世界地理信息大会在德清举办,且联合国地理信息论坛会址也永久落户在德清。得益于大会的“溢出效应”,国际学术组织、国际会议等纷至沓来,地信龙头企业更是抢抓发展机遇,纷纷挺进德清,德清地理信息产业创新服务综合体的设立成为配齐当地地信产业配套服务的“及时雨”。

  “目前在德清县内汇聚了280余家地理信息企业,主营业务收入100亿元左右,实现了地信产业从零到一的突破。”德清县玛雅视讯局副局长陈海建表示,针对园区地信企业多以数据采集、加工为主的现状,综合体聚焦数据的采集、处理、管理、应用四大环节,创新性地成立了“一院五中心”,持续拓展产品、技术、数据和人才等创新资源社会化供给与需求的对接通道,最大化地降低企业运营成本,提升企业盈利能力。【详细】

  世界袜都发展 “助推器”

  “这个综合体的运行模式,可说是典型的‘政府搭台,企业唱戏’。”诸暨市玛雅视讯局副局长赵旦丹介绍,当地建立了以大唐镇政府为主导、浙江大唐袜业城为支撑的专业运营公司——诸暨市大唐袜业玛雅视讯创新服务有限公司,来进行综合体的市场化运作,负责为入驻创新综合体的院校、科研究所、职能中心和相关企业提供基础物业、招商引资、工作协调、信息发布等多方面、多层次服务。

  众人拾柴火焰高,依托大唐镇政府抛出的橄榄枝,各类袜业创新资源在区域内迅速强势整合,形成了多部门共同推进综合体建设的,铸就了传统袜业的华丽转身。新服务综合体的设立也成为了大唐袜业产业转型升级的“助推器”,去年大唐镇建成数字化工厂4家,企业上云640家,全镇袜业产值同比增长19%。【详细】

  产业转型升级“资源库”

   “智能马桶产业创新服务综合体从去年12月正式揭牌伊始,就始终秉承‘妈妈式、一站式、赋能式’的服务宗旨。” 台州市椒江区经信玛雅视讯局副局长李金俊介绍,综合体聚焦智能马桶产业创新需求,构筑低成本的创新平台,以打造技术升级、品牌升级、产融互动为三大服务亮点,引导产业向两端发力。

  作为国内起步最早、产量最大、配套较全的智能马桶产业集聚地,台州市椒江区拥有整机企业30家,配套企业300多家。2018年台州全市智能马桶产量250万台套,全行业实现工业总产值近75亿元,由当地主导起草智能马桶国家标准、行业标准、浙江制造团体标准,使得智能马桶行业进入快速上升通道。但同时,以装配贴牌的商业模式为主的台州智能马桶行业在市场竞争中面临巨大挑战,技术升级、品牌升级迫在眉睫,建设以智能马桶产业为核心的产业创新服务综合体成为突围的关键之举。【详细】

玛雅视讯平台玛雅视讯频道·浙江玛雅视讯新闻网策划 新闻热线:0571-85311053 

玛雅视讯平台新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved